Tuna (Opuntia paraguayensis)

Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Órden: Caryophyllales
Familia: Cactaceae
Subfamilia: Opuntioideae
Tribu: Opuntieae

Otros nombres: Nopal, Chumbera, entre otros.

Descripción: Cactáceas arbustivas de color verde brillante, de 1 a 3 m de altura. Poseen troncos cilíndricos; tallos ovalados con la parte apical más ancha, de 10 a 30 cm de largo por 5 a 15 cm de ancho por 2 cm de espesor; estructuras circulares de color castaño amarillento o rojizo, de donde nacen grupos de espinas de 2 a 6 cm de largo;  flores amarillas, solitarias, con pétalos de 3 cm de largo soldados a la base formando un tubo corto y el resto de cada pétalo extendido lo que le da forma de rueda a la flor. El fruto es una baya ovoide, de color violáceo de 7 cm de largo por 4 cm de ancho.

Datos ecológicos: Se la suele encontrar en dunas y sobre barrancas. Florecen y fructifican en primavera y verano. Se la utiliza como ornamental y frutal. Con el fruto se hacen dulces y mermeladas y las pencas se comen de maneras diversas, por ejemplo asadas o en ensaladas; hay que tener en cuenta que antes de consumir se le deben limpiar bien las espinas, sobre todo a los frutos, ya que son como pequeños pelitos.

Distribución: Especie nativa Brasil, Paraguay, Uruguay y norte y centro de Argentina.

Fuentes:
-Hurrell J.A., Biota Rioplatense II – Plantas Medicinales Rioplatenses, Buenos Aires, L.O.L.A., 2004.